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佐々木酒造の「呑切り」

  • 2019/07/22(月) 09:12:40

二つ前の記事の続きを。
友人からの贈り物のうち、最後の一種類、京都西陣の佐々木酒造、「呑切り」を呑んでみた。
呑切り2
ナニナニ、説明書きによると・・・
「冬に造って貯蔵したお酒を、初夏にタンクの呑み口を切って取り出した「呑切り酒」を原酒で瓶詰め。アルコール分19度と濃いため、ロックやソーダ割りなどがオススメです。」とか。

よくテレビ番組の取材でタンクの口を開け、試飲しているあのお味ということか。
実に光栄ですな。

まずは当然常温で。
うむ、こりゃ濃厚、まったりと酒の旨みが広がる。

飲むというより舐める感覚で頂くのがいい。
加水していない造ったまんまの旨みを堪能する。

一杯いただいた後は氷をひとかけ浮かべて、ゆっくり味の変化を見ながらいただく。

これもいい。

ソーダ割りなどはもったいなくてとてもできない。
日本酒の奥深さを堪能しよう。

友に感謝をしながらいただくと、ゆっくりと酒飲みの夜は更けてゆく・・・。

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